Senin, 21 Januari 2019

PERBEDAAN BAKING SODA DENGAN BAKING POWDER

Poker Terpercaya - Ternyata banyak sekali bahan-bahan pembuat kue yang memiliki nama dan bentuk yang hampir sama. Salah satu di antaranya yaitu baking soda dan baking powder. Tapi di sini pasti banyak yang tidak bisa membedakan baking soda dengan soda kue.

Maka dari itu kami akan membahas perbedaan kedua bahan untuk membuat kue ini. Baking soda dan baking powder merupakan bahan pengembang kue yang bereaksi secara kimia dengan melepaskan gas karbon dioksida ketika di campurkan ke dalam adonan. Kalau secara kasat mata maka baking soda dan baking powder akan terlihat sama.


http://dewa54.com/


Poker Online - Di karenakan warna dari kedua baking itu pun sama-sama berwarna putih tapi kalau di bandingkan melalui tekstur maka baking soda akan terasa lebih kesat di bandingkan dengan baking powder. Tekstur baking soda juga hampir sama dengan tekstur tepung kanji dan kalau di cicipi rasanya maka baking soda akan terasa sedikit pahit sedangkan baking powder tidak berasa apa pun.

Walau pun memiliki banyak kemiripan itu tapi baking soda mau pun baking powder memiliki kandungan yang berbeda. Baking soda terdiri dari 100% Natrium Bicarbonate (NaHCO) atau yang biasa dikenal dengan Sodium Bikarbonat. Sedangkan baking powder meski sama-sama mengandung Sodium Bikarbonat tapi masih memiliki kandungan lain yaitu Sodium Asam Pirofosfat dan bahan pengemulsi.

Senyawa Sodium Bikarbonat yang terdapat pada baking soda bersifat larut di dalam air dan kalau bertemu dengan bahan bersifat asam seperti susu dan telur maka akan bereaksi membentuk gelembung-gelembung karbon dioksida yang dapat membuat adonan roti mengembang. Baking soda berfermentasi ketika di campurkan ke dalam adonan dan mengembang saat di panaskan.

Agen Poker - Penggunaan baking soda dan baking powder ini ternyata sangat mempengaruhi cita rasa yang di hasilkan. Kue yang menggunakan baking soda sebagai bahan pengembang cenderung terasa lebih pahit dan apa lagi kalau terlalu banyak memasukkan baking soda ke dalam adonan.

Tapi berbeda dengan baking soda, baking powder yang sudah bercampur dengan Sodium Asam Pirofosfat dan bahan pengemulsinya terasa lebih netral dan tidak membuat kue terasa lebih pahit meski terlalu banyak digunakan. Tapi tetap perhatikan resep dan takaran yang sesuai agar kue yang di buat sesuai dengan hasil yang di inginkan.

Kalau di dalam satu resep ada yang menggunakan baking powder dan baking soda maka tidak perlu binggung karena kalau di dalam satu resep ada dua bahan pengembang ini maka yang akan bertugas sebagai pengembang adalah baking powder. Kalau baking soda akan berfungsi sebagai penetral zat asam yang terdapat di dalam bahan lainnya.

Agen Bola - Kalau kalian memerlukan baking soda di dalam resep kalian dan ternyata kalian hanya memiliki baking powder maka kalian bisa membuat bahan pengganti baking soda itu sendiri dengan satu sendok teh baking soda setara dengan satu sendok teh baking powder dengan sua sendok teh cuka atau perasan lemon.

Atau kalain bisa menggunakan campuran antara baking soda dan krim tartar yang berbentuk serbuk karena satu sendok baking powder setara dengan satu sendok teh baking soda dan dua sendok teh krim tartar. Kalau kalian ingin menyimpannya maka kalian bisa tambahkan satu sendok teh tepung maizena setelah itu asuk merata.

Ternyata walau pun memiliki banyak perbedaan tapi baking soda dan baking powder ini bisa bekerjasama atau juga bisa saling menggantikan.